Щитовое оборудование: ЭлКомМакс
Консультации и заказ по телефону:
+7 (495) 790-17-37
Время работы: с 9 до 18 часов, понед. – пятн.
Преобразователи частоты

Преобразователи частоты Веспер — адекватная замена импортным аналогам

ОАО "Тверской Полиэфир" — предприятие, специализирующееся на выпуске текстурированных полиэфирных нитей и полиэфирных обивочных тканей. Среди потребителей продукции компании более 200 крупнейших предприятий химической, кабельной, мебельной, текстильной, автомобильной, рыбной и легкой промышленности в России и странах СНГ.

На вопросы отвечал старший мастер по ремонту и обслуживанию электрооборудования Рыков Александр Юрьевич.

А.Ю. — Наше производство буквально нашпиговано электроприводами. От прядильного цеха и до сортировочно-упаковочного участка. И практически в каждой машине или механизме надо регулировать скорость вращения привода. Без преобразователей частоты здесь просто не обойтись.

Предприятие спроектировано в начале девяностых годов немецкой фирмой. В основе технологического процесса изготовления полиэфирных нитей, естественно, были установлены немецкие машины фирмы Barmag. Только в одной такой машине пневмотекстурирования встроено девять инверторов для регулирования скорости приводов. Затем мы докупали различные машины также с уже встроенными преобразователями частоты, это в основном были Siemens и Mitsubishi. Даже на обучение ездили в Германию.

А.Ю. — Вот отсюда начинается процесс изготовления нити. Это экструдер. Внутри него расплавленная пластическая масса, которая выдавливается шнеком и подается в прядильную балку. Для привода шнека используется векторный преобразователь частоты Веспер мощностью 220 кВт. Его задача — строго выдерживать скорость вращения шнека. А это зачаток нити. Она получается путем выдавливания расплава дозирующими насосами через фильеры. Всеми шестнадцатью насосами управляет один преобразователь частоты Веспер на 75 кВт. Штатно здесь был установлен Сименс с синус-фильтром. Все двигатели питаются от одного преобразователя, шестнадцать кабелей в параллель. Длина каждого кабеля составляет более ста метров. Синус-фильтр по теории просто необходим. Сименс сгорел, ремонтировать невыгодно, покупать новый — дорого. Заменили на преобразователь частоты Веспер без всякого синус-фильтра. Умные головы порекомендовали снизить частоту ШИМ. Привод насосов работает уже несколько лет без проблем.

После дозирующих насосов нить охлаждается и подается на намоточные машины. Здесь тридцать два вала с наматывающими бобинами, привод которых также управляется от одного преобразователя частоты, пока еще от штатного Barmag. На этом завершается первый этап изготовления нити. На этих бобинах полиэфирная нить. А теперь приглашаю в царство преобразователей частоты Веспер, к машинам пневмотекстурирования FK6-T90. На каждой машине было установлено по девять родных преобразователей частоты Barmag. Очень быстро они стали сыпаться. Доходило до того, что машина по три раза в сутки останавливалась. Мы их сами ремонтировали. Но однажды заменили на преобразователи частоты Веспер. Даже интерфейс подошел без проблем. В общей сложности сейчас на этих машинах работает около шестидесяти преобразователей частоты Веспер. Самый маленький на 1,5 кВт, самый большой — 22 кВт. Все преобразователи частоты — векторного типа.

Какую задачу решают столько преобразователей частоты на одной машине?

А.Ю. — Преобразователи частоты поддерживают заданные скорости рабочих органов машины в зависимости от требуемой текстуры нити, проще говоря, плотности. У нас используется несколько способов текстурирования. Вот машина MURATO для фрикционного текстурирования. Здесь мы заменили Mitsubishi на Веспер. Причина замены та же, что и на других машинах — отказ. Это также векторный преобразователь частоты на 75 кВт. Справляется с управлением даже без энкодера. Весперы являются достойной заменой не только импортных преобразователей частоты, они с успехом заменяют и привод постоянного тока. Подобную замену мы сделали на браковочной машине. На "постояннике" никак не могли добиться стабильной работы машины. Теперь у оператора жалоб нет. У нас и на других механизмах Весперы работают: в приводе препарационных насосов, в системе водоподготовки и др.

Почему остановили свой выбор на преобразователях частоты Веспер?

А.Ю. — В 2000 году взяли преобразователь частоты на 11 кВт на опытную эксплуатацию. По принципу: понравится — возьмем, не понравится — вернем. В то время импортные частотники были очень дорогие, да и компаний на рынке было не так много. Веспер всем устроил. Оперативная поставка, многие преобразователи частоты на складе, простые в обслуживании. Для нас очень важна надежность, поскольку производство непрерывного цикла. Отказы случались и случаются, но они не носят системного характера. Есть образцы, которые с 2003 года не вскрывались, но бывают отказы и гарантийных преобразователей частоты. С ремонтом при этом проблем нет, гарантийный и негарантийный ремонт порой выполняется в нашем присутствии.