Щитовое оборудование: ЭлКомМакс
Консультации и заказ по телефону:
+7 (495) 790-17-37
Время работы: с 9 до 18 часов, понед. – пятн.
Преобразователи частоты

Частотно регулируемый электропривод как средство повышения эффективности золотодобычи

преобразователи частоты для золотодобычи

По оценкам специалистов золотодобывающей отрасли экономическая эффективность добычи золота в России не превышает 6-8%. Поэтому повышение экономической эффективности золотодобычи является важной начуной и практической задачей. И в последние годы в условиях падения мировых цен на золото актуальность данной задачи только растет.

Решением поставленной задачи будет максимальное снижение издержек. Один из путей снижения издержек — это техническая модернизация работающих машин и механизмов на золотодобывающих предприятиях с использование новых технологий. К таким технологиям в полной мере относится частотно регулируемый электропривод (ЧРП) — асинхронный электродвигатель, управляемый от преобразователя частоты.

Термин "частотно регулируемый электропривод" в настоящее время находится на слуху у специалистов многих отраслей экономики. Столь пристальное внимание к ЧРП объясняется целым рядом преимуществ, получаемых при его внедрении в различные технологические процессы.

Применение частотно регулируемого электродвигателя обеспечивает:

  • увеличение производительности машин и механизмов
  • повышение качества выпускаемой продукции
  • экономию электроэнергии, энергоносителей, топлива
  • продление ресурса оборудования

Все перечисленные достоинства достигаются, главным образом, благодаря возможности плавного регулирования скорости вращения асинхронного электродвигателя.

Применительно к золотодобыче экономический эффект от внедрения ЧРП может быть получен как при освоении месторождений рудного золота, так и при разработке россыпных месторождений. Основными объектами для оснащения частотно регулируемым электроприводом являются буровые станки, горнопроходческие комплексы, дробилки, мельницы, насосные установки, грунтовые насосы, электрические драги и т.д.

Особый интерен представляют электрические драги, на некоторых образцах которых установлены десятки и даже сотни нерегулируемых электрических двигателей различной мощности. Оснащение их преобразователями частоты позволит существенно повысить эффективность эксплуатации драги в целом.

К примеру, оснащение черпающего устройства драги частотно регулируемым электроприводом позволило:

  • исключить обрывы ковшовой цепи при встрече ковшей с монолитными, твердыми образцами горной породы за счет функции ограничения момента
  • исключить перегрузку и выход из строя электродвигателей в случае заклинивания или превышения механической нагрузки
  • обеспечить плавное регулирование скорости движения ковшей в зависимости от минерального состава россыпи
  • обеспечить плавный разгон черпающего механизма до рабочей скорости и медленный с заданным темпом останов
  • повысить надежность, уменьшить затраты на обслуживание, увеличить межремонтный срок службы оборудования

При запуске главного привода пусковой ток электрического двигателя никогда не превышает номинального значения. Поэтому дополнительно к перечисленным свойствам удалось исключить пиковые нагрузки на питающую электрическую сеть и просадки напряжения в момент запуска главного привода. Это особенно актуально для подвижных объектов с автономными системами энергоснабжения и протяженными кабелями.

Наши преобразователи частоты успешно работают также в буровых установках, в дробильном и мельничном оборудовании, в приводах насосных станций и многих других механизмах. Имея многолетний опыт использования частотно регулируемого привода во всех отраслях промышленности, компания готова предложить преобразователи частоты для различных электрофицированных машин и механизмов, использующихся при добыче руд черных и цветных металлов и других полезных ископаемых.