Щитовое оборудование: ЭлКомМакс
Консультации и заказ по телефону:
+7 (495) 790-17-37
Время работы: с 9 до 18 часов, понед. – пятн.
Преобразователи частоты

Как заставить котельные работать экономно

преобразователи частоты для котельных

Небольшой и современный преобразователь частоты позволяет котельным и насосным станциям существенно снизить расход электроэнергии, увеличить срок работы оборудования и окупает себя за несколько месяцев.

Сокращение затрат и улучшение качества обслуживания — вот о чем постоянно думают сотрудники жилищно-коммунальных предприятий. Многие даже не подозревают, что можно снизить расходы на обслуживание котельных и насосных станций таким образом: достаточно установить частотный преобразователь, который в автоматическом режиме займется решением нескольких задач, от уменьшения потребления электроэнергии до улучшения качества предоставляемых услуг.

Несмотря на высокую эффективность, о частотных преобразователях пока мало кто знает. Этим летом на модернизацию решились в кинешемском МУП "Объединенные котельные и тепловые сети". В рамках эксперимента оснастили две котельные частотными преобразователями "Веспер", и результат превзошел ожидания. "Мы установили частотные преобразователи на двигатели дымососа и вентилятора котельной. И уже есть первые цифры. За месяц экономия электроэнергии составила 25200 кВт или 125 тысяч рублей", — рассказывает исполнительный директор Объединенных котельных и тепловых сетей Михаил Батин. Месячная экономия составила половину стоимости от затрат на монтаж и пуско-наладку двух частотных преобразователей. В результате оборудование окупит себя за два месяца, а дальше будет работать на благо предприятия и потребителей.

Секрет работы преобразователя

Частотные преобразователи пригодятся в любой сфере промышленности, где используются асинхронные двигатели. Их сложно устроенные механизмы позволяют справляться с различными задачами, но довольно неповоротливы в управлении. С одной стороны, требуется много усилий для запуска двигателя (по этой же причине дергается лифт при начале движения), с другой стороны, трудно менять интенсивность их работы в зависимости от нагрузки (например, давления в системе водоснабжения). В результате, жители верхних этажей многоквартирных домов нередко жалуются, что вечером и в выходные дни вода из крана течет тонкой струйкой, в то время как ночью в квартирах внизу она может хлестать под сверхсильным напором.

Дело в том, что напор воды в квартирах создается за счет насосов, а расход жидкости отличается в разное время суток. От перепадов давления страдают и потребители, и трубы. Еще большей силе воздействия двигатели подвергаются при запуске: при старте их износ увеличивается в семь раз. Ударные нагрузки сокращают ресурс и без того изношенного оборудования.

Частотные преобразователи "Веспер" позволяют свести к минимуму все недостатки асинхронных двигателей. Они обеспечивает плавный пуск и поддержание заданных параметров. Работа насоса контролируется в автоматическом режиме, что позволяет изменять давление в сетях в зависимости от расхода. Эффективная система регулирования напора воды снижает потребление электроэнергии.

Для оптимальной работы желательно установить частотные преобразователи на всей цепочке оборудования котельной: подпиточных и сетевых насосах, дымососах и вентиляторах. От количества и мощности приборов зависит стоимость работ. Так, на упоминаемой кинешемской котельной частотные преобразователи устанавливали на дымосос (22 кВт) и вентилятор котельной (11 кВт). Срок окупаемости на разных объектах тоже отличается. Как правило, на объектах водоснабжения он составляет от 8 до 15 месяцев. Разумеется, вслепую модернизировать котельные не придется. Расчеты по стоимости и экономической целесообразности проведут после выезда на место специалисты по щитовому оборудованию "ЭлКомМакс", который является официальным представителем компании "Веспер".

После установки частотных преобразователей специалисты "ЭлКомМакс" проведут подробный инструктаж, а в дальнейшем всегда будут на связи и придут на помощь по первому же звонку. Гарантийный срок эксплуатации приборов составляет 24 месяца, возможно заключение договора на постгарантийное обслуживание.

Эффект от установки частотных преобразователей в ЖКХ

  • Экономия электроэнергии в зависимости от режима работы объекта достигает 20-50 процентов, а потери воды и тепла снижаются на 5-10 процентов.
  • Устраняются ударные нагрузки на электросеть.
  • Исключение гидроударов снижает количество аварийных ситуаций, связанных с прорывами трубопроводов.
  • Увеличивается срок эксплуатации оборудования.
  • Повышается качество предоставляемых услуг.